茶馬古道:茶馬貿易到蟲草流通
作者:來源: 時間:2015-08-11 00:00閱讀:0次
置身于四川西部的深山,我在一片竹林中砍開前路,想要找到那條傳說中的小徑。就在60年前,當亞洲許多地區還依靠人力和牲畜運輸的時候,茶馬古道仍是連接中國漢地和西藏的主要貿易通道。但我的一番搜索卻可能是徒勞。幾天前,我見到一名當年在茶馬古道上背沉重茶包的老人,他跟我說,天長日久,日曬雨淋,植物蔓生,茶馬古道說不定已消失殆盡了。
從前茶葉比絲綢或瓷器更貴重的時候,背夫和負重的牲畜便沿著茶馬古道,步伐緩慢地順著之字形路線攀上西藏海拔4600米的扎爾加瑪埡口。如今的旅行者乘坐汽車越過這一曲折爬升的路段。
接著,我的斧頭一揮,竹子倒下,面前出現了一條卵石鋪砌的小路,只有一米來寬,彎彎曲曲地穿過竹林,路面上覆蓋著一層長得異常茂盛、滑溜溜的綠色苔蘚。
這段殘留的卵石小徑只延伸了15米長,攀上幾級破爛的臺階之后便再度消失無蹤,被多年來的季風豪雨沖刷得一干二凈。我繼續向前,走進一條狹窄的通道,山壁陡峭又濕滑,我只能用手抓著樹,免得掉到下面亂石嶙峋的溪水里。我指望走上一陣之后,能翻越雅安和康定之間高峻的馬鞍山埡口。
那天夜里,我在溪流之上的高處宿營,但木頭太潮,生不了火。雨水沉重地打在帳頂。第二天一早,我又往前探索了500米,直到密不透風的樹叢死死地阻斷了我的去路。我無奈地承認,至少在這兒,茶馬古道是消失了。
茶馬古道:茶馬貿易到蟲草流通
事實上,原來的茶馬古道大部分都無影無蹤了。中國正勢不可擋地沖向現代化,用瀝青馬路飛快地抹煞著自己的過去。在這條古道被推土機摧毀或徹底磨滅之前,我要來探一探它曾經輝煌一時、而今卻近乎被忘卻的殘存路線。
茶馬古道曾經延伸將近2250公里,橫越中國腹地,從四川產茶區雅安通往海拔3650米的西藏首府拉薩。它是亞洲最高、最險峻的一條道路,自中國翠綠的山谷地帶伸出,橫穿風雪肆虐的青藏高原,涉過冰冷的長江、瀾滄江和怒江,切入神秘的念青唐古拉山,四度攀越海拔5000米的致命埡口,最終下行至藏地的圣城。
暴風雪屢屢掩埋茶馬古道的西段,滂沱大雨則蹂躪它的東段,土匪的威脅從未消停。然而幾百年間,這條路是重要的通商干道,即便兩端的不同文化時常發生抵觸也未能改變這一點。古道存在的原因在于雙方通商的欲望,不像同樣具有傳奇性的北方絲綢之路叫人想起思想、倫理、文化和創造力的交流。漢地有藏地渴望的東西:茶;藏地有中原急需的寶物:馬。
茶馬古道:茶馬貿易到蟲草流通
1946年,背夫們仍以人力背負著上百斤重的茶包行走在通往西藏的古道。每走一小段路,他們就把茶包架在木拐上歇息一陣。他們走完從雅安到康定的200多公里路程需耗時三周。抵達康定之后,茶包改用牲畜馱運。
傳說,茶葉是在公元641年,文成公主遠嫁吐蕃國王松贊干布的時候,第一次被帶入西藏。西藏不論貴族還是牧民都喜歡喝茶,其中大有原因。在寒冷的天氣里,茶是一種熱飲,若不喝茶,便只能喝融化的雪水,牦牛奶或羊奶,要不就是青稞酒了。在寒風凜冽的高原腹地,牧民們圍著牛糞火堆取暖,一碗酥油茶帶著獨有的咸味、些許油膩又強烈的口感,相當于一小頓飯了。
沿著茶馬古道運到西藏的茶葉,有著最粗糙的形式。茶葉都是山茶樹(亞熱帶常綠灌木)上長出來的,只不過,綠茶是未經發酵的嫩芽和樹葉制成,而專供西藏的磚茶,直到今天都是用茶樹長大了的老葉子、莖和細枝制成。各種茶中以它味道最苦、最澀。經過多道蒸曬工序之后,茶里便摻入粘稠的米湯,壓進模具,再次晾干。黑色的茶磚重半公斤到三公斤,至今仍行銷于整個西藏地區。